?

Log in

Сахаджа Йога
Sahaja Yoga
Пара забавных слов о материализме 
8-окт-2009 12:10 am
alpw

Сложно с материалистом говорить о вещах духовных по той причине, что если духовность для тебя что-то значит, ты пытаешься "духовными словами" объяснить материалисту свою позицию. Но он тебя, естественно, не понимает, т.к. ты говоришь с ним на другом, непонятном ему языке :)

40.39 КБНо если посмотреть на жизнь материалиста, то что является ценностями для него? Достижение результата, деньги, общественное мнение, эффективность - список можно продолжать далее. При таком раскладе, когда человеку испытывать счастье от жизни? При достижении определённой цели сразу появляется новая цель, удовлетворение и радость наступают, но на короткий период, дальше всегда идёт спад и чтобы его избежать, нужна новая цель. Соответственно, чтобы испытывать счастье как можно чаще, человек начинает ускоряться. И чем дальше - тем быстрее, потом может наступить момент, когда скорости уже не хватает и быстрее не получается, тогда происходит срыв, при котором резко сбивается скорость, а заодно и падает потребность и интерес к достижению результатов. Подобный срыв можно назвать естественной защитной реакцией, которая приводит человека в норму.

Но какое тогда должно быть счастье? Более приближаешься к счастью, когда начинаешь наслаждаться процессом, а не результатом. Это также можно назвать, как "жить в настоящем" - в настоящем, когда нет будущего, нет этих амбициозных целей, которые заставляют гнаться за чем-то, часто крайне нереальным. Суть в том, что если надеяться на то, что, разгоняясь в достижении благ, ты когда-нибудь в будущем их достигнешь - КРАЙНЕ ГЛУПО И ВЫГОДНО ТОЛЬКО БИЗНЕСУ И ДРУГИМ, ИСПОЛЬЗУЮЩИМ ЧЕЛОВЕКА ЛЮДЯМ И ИНСТАНЦИЯМ. Тебе как человеку от этого никакого счастья, ты или счастлив здесь и сейчас или никогда, вне зависимости от того, в каком положении вы находитесь прямо сейчас, читая это.

Материализм очень тонко проник в наши умы, к сожалению...

This page was loaded май 25 2017, 1:07 am GMT.